El alcohol se encuentra en productos que han acompañado a la humanidad desde tiempos inmemorables como la cerveza o el vino, pero ¿de dónde procede?
Generalmente se obtiene de forma natural gracias a un proceso que se llama Fermentación
alcohólica. Si estás en Bachillerato o preparando las pruebas deacceso a la Universidad tendrás que conocer este proceso. Vamos a
indagar un poco más en el tema.
La fermentación es un proceso químico
catalizado por ciertos enzimas de las levaduras
en el cual moléculas complejas de carbohidratos se transforman en etanol (lo que nosotros llamamos comúnmente alcohol) y dióxido de carbono. Por ejemplo:
Por cierto que las levaduras son hongos
microscópicos unicelulares, es decir ¡son seres vivos! Son muy útiles a nivel
industrial para producir cerveza, vino, hidromiel, pan, antibióticos,…
Saccharomyces cerevisiae al microscopio |
Pero volviendo a
la formación de alcohol, una de las levaduras más conocidas es la especie Saccharomyces
cerevisiae cuya forma de sobrevivir y crecer en forma anaerobia (es decir, sin
oxígeno) es realizando la citada reacción.
Así pues el etanol es un
componente importante en las bebidas
alcohólicas y ciertas bebidas como el vino y la cerveza se elaboran de este
modo. Otras bebidas como la ginebra, el ron, el whisky o el vodka se preparan
por destilación, proceso en que, junto con el etanol, se destilan otras
fracciones que proporcionan su sabor específico. El grado alcohólico es el % en volumen de alcohol que contiene una bebida.
Para acabar con esta pequeña introducción, os comento cuáles serían los pasos básicos para elaborar
cerveza:
- En primer lugar la cebada (cereal) se humedece consiguiéndose de esta forma que germine (germinación).
- Luego se tuesta (torrado), lo que hará que la cerveza será negra, roja o rubia.
- Posteriormente se muele hasta conseguir una harina llamada malta (molienda).
- Se agrega agua formándose el mosto que después se cocina (cocción).
- Se enfría y se agrega lúpulo, que es una flor que sirve para darle sabor y además actúa como es conservante natural; y se agregan las levaduras que realizarán la fermentación.
- Por último se separan los restos (filtrado).
- Y a envasar!
En una próxima entrada os explicaré cosas tan interesantes como qué efectos tiene el etanol en nuestro cuerpo o cómo funciona un test de alcoholemia.
Para saber más:
- Qué son las levaduras http://es.wikipedia.org/wiki/Levadura
- Aplicaciones biotecnología en la industria alimentaria http://ingenieriageneticaybiotecnologia.blogspot.com.es/
- Elaboración de cerveza http://es.wikipedia.org/wiki/Elaboraci%C3%B3n_de_cerveza
Hola!!!!
ResponderEliminarGracias por toda la información que ofreces, muy útil y my interesante.
Gracias a ti Juana!!
EliminarSúper entretenido, curioso, útil, y sobre todo, MARAVILLOSO para saber cosas de la vida que hace/toma la gente sin saber lo que es, muy interesante. Saludos y buen trabajo!!!!
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