Continuemos con la entrada "El alcohol (I): ¡qué es y de dónde procede".
Como ya sabemos la ingestión de bebidas alcohólicas puede tener efectos muy perjudiciales para el organismo, dependiendo por supuesto de la cantidad y frecuencia.
Como ya sabemos la ingestión de bebidas alcohólicas puede tener efectos muy perjudiciales para el organismo, dependiendo por supuesto de la cantidad y frecuencia.
Esto es debido a que el alcohol pasa a la
sangre y desde allí puede viajar por nuestro cuerpo y producir alteración de las transmisiones nerviosas, pérdida de reflejos
y deficiencias en el control muscular.
Cuando el alcohol entra en nuestro cuerpo se producen una serie de reacciones químicas.
En primer
lugar, el Alcohol (Etanol) se convierte en Acetaldehído (Etanal) por acción de una
enzima llamada Alcohol deshidrogenasa (ADH) que se encuentra en nuestro estómago e hígado:
CH3–CH2OH + 2 NAD+ → CH3–CHO + 2 NADH
Alcohol (Etanal) + 2 NAD+ → Acetaldehído (Etanal) + Poder reductor
Alcohol (Etanal) + 2 NAD+ → Acetaldehído (Etanal) + Poder reductor
Este paso de Etanol a Etanal se considera
uno de los principales factores para la aparición de la resaca tras la ingesta
de bebidas alcohólicas. Cuando hay un gran consumo de alcohol el Acetaldehído se empieza a acumular y genera consecuencias graves como daño hepático
por lo que nuestro cuerpo intentará eliminarlo a través de la piel, el aliento,
la metabolización hepática y la excreción del compuesto a través de la orina.
En la metabolización hepática (es decir
la reacción que transcurre en nuestro hígado para deshacerse de este subproducto
del alcohol) el Acetaldehído se transformará en Ácido acético (o Acetato) por acción de
otra enzima llamada Aldehído deshidrogenasa (ALDH).
CH3– HO +
NAD+ + H2O → CH3–CHOOH + NADH + H+
Acetaldehído (Etanal) + NAD+ + Agua → Ácido acético (Etanoato) + Poder reductor + Protones
Efectos de la borrachera en nuestro organismo.
Como nos explican perfectamente en esta
entrada de la web Hablando de ciencia, cada una de estas moléculas tendrá su
efecto en nuestro cuerpo:
1. Etanol. El alcohol que no se haya
degradado afectará a la fluidez de las
membranas biológicas, como por ejemplo a las membranas de nuestras neuronas
cuyos canales de sodio quedarán bloqueados, y esto influirá en la transmisión
del impulso nervioso. Es decir, que nos costará razonar.
2.
Acetaldehído (o etanal). Disminuirán los niveles de neurotrasmisores lo que
hará que nuestros movimientos sean menos coordinados y seamos más torpes.
3. Ácido acético (o acetato). Provoca la
retroinhibición de la beta-oxidación de los ácidos grasos osea que se acumularán
grasas en el hígado.
4. Poder reductor (NADH). El poder
reductor es usado por las células del organismo para transformar la
testosterona en estradiol (un estrógeno). Al aumentar los niveles de
estrógenos, aumenta el apetito sexual con el estado de ebriedad. Sin embargo,
como los niveles de testosterona disminuyen, también lo hace la potencia
sexual.
5.
Aditivos de algunas bebidas alcohólicas (aldehidos y polifenoles que dan
sabores u olores agradables para el consumo). Son inhibidores, en muchos casos,
de la aldehido deshidrogenasa. Si esta enzima se bloquea por consumo elevado de
alcohol, llegará un momento que nuestro cuerpo tenga que eliminar el exceso de
etanol por una vía alternativa a la vía química, generalmente vomitando.
Curiosidades respecto a sexo y raza
Existen diferencias tanto de género como
genéticas a la hora de metabolizar el alcohol en nuestro cuerpo.
En cuanto al género por un lado se ha
visto que las mujeres tienen, por lo general, niveles de alcohol deshidrogenasa
(ADH) gástrica menores que los hombres, lo cual sumado a la menor masa corporal
se cree que es lo que ocasiona que las mujeres sean, generalmente, menos
tolerantes al alcohol que los hombres.
En cuanto a las diferencias genéticas se
ha encontrado una variante que hace que haya personas más susceptibles a determinados
efectos como náuseas y dolores de cabeza debido a la acumulación de
acetaldehído, puesto que no lo pueden metabolizar con la misma rapidez que las
otras personas. Los estudios han encontrado que estas mutaciones son
responsables del alcoholismo en poblaciones asiáticas. De todas formas, la
investigación continúa para identificar los genes y su influencia en el
alcoholismo.
Los test de alcoholemia
Existen varios tipos de test; en sangre, en orina, en saliva o el más popular en el aliento.
El que se empezó a usar para determinar el nivel de alcohol en saliva se basa en la reacción de oxidación del Acetaldehído:
El que se empezó a usar para determinar el nivel de alcohol en saliva se basa en la reacción de oxidación del Acetaldehído:
3 CH3–CH2OH + 2 Cr2O72- + 16 H+
→ 3 CH3–COOH + 4 Cr3+ + 11 H2O
Acetaldehído (Etanal) + Dicromato → Ácido acético (Etanoato) + Ión Cromo (III)
Si el aliento del conductor contiene Alcohol (metabolizado por el cuerpo a Acetaldehído), se produce la reacción indicada y el color naranja del ión dicromato se volverá verde al aparecer el ión cromo (III).
La tecnología actual utiliza sistemas de medida por infrarrojos que son más específicos para el etanol utilizando filtros ópticos. Se determina el nivel de etanol en el aire pasando, a través de la muestra de aliento, una estrecha banda de luz IR, elegida por su absorción especifica para el etanol. Pero debido al elevado coste de esta tecnología los fabricantes de instrumentos de medida de alcohol en aliento empezaron a desarrollar una tecnología alternativa, las células electroquímicas, que generan electricidad mediante una reacción química de oxidación-reducción.
Para saber más:
- ¿Por qué nos emborrachamos? www.hablandodeciencia.com/articulos/2012/06/15/9137/
- Enzima alcochol deshidrogenasa http://es.wikipedia.org/wiki/Alcohol_deshidrogenasa
- Alcohol Use, Abuse, and Dependence in Spanish 25521 translated by Nicolas Padilla http://www.pitt.edu/~super1/lecture/lec25561/029.htm
- Metabolismo del etanol http://es.wikipedia.org/wiki/Metabolismo_del_etanol
- ¿Qué pasa cuando te emborrachas? www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/15212266/Que-pasa-cuando-te-emborrachas-una-mirada-cientifica.html
- Alcoholemia y métodos de detección de alcohol www.padresenlaruta.org.ar/ALCOHOLEMIA.htm
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