19 de octubre de 2013

El porqué del ciclaje de la glucosa y de otros monosacáridos

A veces durante las clases a los alumnos les surgen pequeñas dudas que nunca me había planteado. Si desconozco la respuesta o tengo una hipótesis pero no sé si es cierta siempre acudo a la red o a la bibliografía para "resolver el misterio".



La semana pasada una alumna que repasa Química Orgánica y Bioquímica conmigo se sorprendió de que la mayoría de glúcidos se representen de forma ciclada como vemos en la proyección de Haworth . Por ejemplo la glucosa, el monosacárido más popular, se representaría así:



La respuesta es sencilla. La forma ciclada es la estructura más estable en disolución, es decir en agua, y es debida a los puentes de hidrógeno que se forman en este caso entre el Carbono 1 y el Carbono 5 y sus grupos funcionales. Lo podéis ver en esta animación sacada de Wikipedia:
El azúcar común está formado por el disacárido Sacarosa (glucosa+fructosa)



Para saber más:

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