A veces durante las clases a los alumnos les surgen pequeñas
dudas que nunca me había planteado. Si desconozco la respuesta o tengo una
hipótesis pero no sé si es cierta siempre acudo a la red o a la bibliografía
para "resolver el misterio".
La semana pasada una alumna que repasa Química Orgánica y
Bioquímica conmigo se sorprendió de que la mayoría de glúcidos se representen
de forma ciclada como vemos en la proyección de Haworth . Por ejemplo la glucosa, el monosacárido más popular, se representaría así:
La respuesta es sencilla. La forma ciclada es la estructura más
estable en disolución, es decir en agua, y es debida a los puentes de hidrógeno
que se forman en este caso entre el Carbono 1 y el Carbono 5 y sus grupos
funcionales. Lo podéis ver en esta animación sacada de Wikipedia:
El azúcar común está formado por el disacárido Sacarosa (glucosa+fructosa) |
Para saber más:
- El ciclaje de la glucosa www.elsaposabio.com
- El ciclaje de la glucosa www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Glucosa.html
- Glucosa www.uciencia.uma.es/Banco-de-Imagenes/Cultura-Cientifica
- Definición glucosa http://es.wikipedia.org/wiki/Glucosa
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